Скоро вернусь

вовлечённый против воли в ложь   
за сердцем нож я спрятал.
целуя жёлтую звезду на рукаве,
границы пересёк спасаясь,
но воспоминаний грусть легла
на шею и вот уже в душе
я стосковал себе надежду
к возвращенью

в Дублин.
выдубленными кожами где
слагали песни мне
красавицы хмурясь,
хромые и романтичные,
по горло в грязи, в пабе
наливали себе,

по-ирландски выкрикивали -
о, что там Пат? ночью по-скотски
улыбались мне, утягивали во дворы,
срывали рубашку там, ниже,
ниже красавицы опускались,
разрывая ремень пополам,
любили на раз, но ласково,
как принято у влюблённых.

под утро, обыгранный ловкачами,
я снова в паб входил 
и слушал истории об опальных
героях прошедшего времени
с ружьями наперевес бежавших
по вереску на войну.

пропитые дублинцы,
все как один Оскары,
дикие, пели сиплые –
милая Молли не пустит домой.
всей кутерьмой, сумятицей
разбредались в порту,
чтобы выспаться у залива.

на узких улицах по заборам
вешались, свободой
англичан выбивали, 
изнасиловать королёву мечтали и 
махнуть за океан.

подряд много лет - то пили,
танцевали в радости,
то иссохшеюся глоткой
утраты отпевали,
в войне ли, в голоде -
перед смертью им едино было. 

стихи дешёвым шлюхам раздавали, но
оставив матерей забрать обещали
как только налетит волна на берег
континента и в песке лежать останется
погребённая, обречённая на новую жизнь.
на караванах в море уходили,
по разным кораблям
и чтобы прочь, бросили, уже
не дома, но всё ж не страдали
более. 

за сердцем нож храню,
целую жёлтую звезду,
на горизонт ложусь, держусь,
хватая воздух ртом.
я как Одиссей пространством,
временем полон, я точно уверен -

скоро вернусь.


Рецензии