Между жизнью и смертью

Сегодня решил отдохнуть от всего: ни стихов, ни прозы не писать, пятница, вечер, надо угомониться. Решил шары в бильярде погонять, есть такая игрушка в компьютере у меня. Гонял, гонял и вдруг заметил одну маленькую вещь, показавшуюся мне как бы…не совсем нормальной: за несколько миллисекунд до своего удара кием по шару я уже абсолютно точно ЗНАЮ ( не угадываю, а именно – знаю) попал я в лузу или не попал. Как такое может быть? Я ведь ещё даже не прикоснулся к шару, это только произойдет, но ещё не произошло и, как бы, вообще может не произойти, если я вдруг расхочу бить по шару. Но если бы я расхотел, то … опять знал бы об этом чуть раньше… себя? Бред какой-то. Но он, бред этот, существует. Он – реальность. Ведь потом, через мгновение, всё происходит именно так, как я об этом уже знал. Ни одного сбоя!
  А ведь если такое всерьез существует, то уж наверное не только со мной. Что это может значить?  Что человеку о событии, которого ещё нет, может быть известно заранее? Бильярдный шар ещё НЕ летит в лузу, а я уже знаю, что попал в неё. По аналогии получается: смерть ещё не настала, а человек уже знает, что он мертв. И наоборот: всем кажется, что человек не имеет шансов выжить, а он… твердо знает, что на этот раз «чаша сия» обойдется без него. Почему? Как? Откуда? Я только ставлю вопросы. Ответ мне неизвестен… Может быть, он существует, но не здесь, а там, за тонкой невидимой гранью между жизнью и смертью…
Сейчас, когда я пишу эти строки, мне кажется, что за моей спиной стоит кто-то невидимый. Хотя там, в самом деле, нет никого. Впереди, за раскрытым окном шумит дождь, временами озаряемый вспышками молний… Чуть погодя,  слышится покатый сырой гром. Что ж ты всё стоишь и стоишь-то за спиной? Ну-ка, покажись!.. Тишина. Только дождь… И ведь знаю, что не покажется. Не время ещё. И ведь знаю, что не уйдёт.


Рецензии