Сущность веков...

Я рыцарь круглого стола!
Я поклонялся чести,
И для тебя, любовь моя,
Готов был я для мести!

Пусть сотни лет, веков пройдет,
Я сохраню доспехи:
И пусть мой конь, как мыслей ход,
Пронзит судьбы прорехи.

Не знал ни разу пораженья,
И гордостью гоним,
Я обгонял души стремленья:
Судьбою был любим.

Мой сон был явью, явь - игрой,
От жизни брал победу.
А неудачи бил стрелой,
Рубил мечём все беды.

С улыбкой я спешил на зов,
Не зная страха в сердце:
И ради жизни был готов
Сразиться я со смертью.

Эх, сколько пылкости в душе
Я нёс через столетья,
Но меч веков молчит уже,
Стрела застряла в мести.

Не для себя я бил врагов,
Но жизнь прошла не даром.
И пусть не тех хвалил богов
Я с рыцарским угаром.

Теперь мой путь лежит в степях,
Вески сжимает обручь,
И мудрость лет кружит во днях,
Сжимая жизни поручнь.

Прожив века, гляжу на мир:
Кому нужны доспехи?
Где тех героев жаркий пыл,
Что поклонялись чести?

И только лишь подняв глаза,
Взгляну в просторы неба,
Но не покатится слеза -
Мир сам виновен в бедах.

Ещё не мало исхожу
Просторов в этом веке,
И, если честно, не скажу,
Хочу ль я жить во-следе...

Хочу ль увидеть дальше мир?
И так мне всё понятно.
И изменить его нет сил:
Вернуть мне всё обратно.

А теперь только пыль вековая
Застилает мою седину,
Но зато смысл жизни я знаю,
То, что знать не дано никому.

Свою тайну открою я позже,
Когда к этому будешь готов.
Если спросишь меня, и быть может,
Расскажу тебе сущность веков.

И когда ты закроешь мне очи,
Перейдёт эта мудрость тебе:
Пронесуться столетья сквозь ночи,
И ты рыцаря встретишь в себе.


Рецензии