Прощальное

Лето уходит с тобой туда,
Где вечное солнце,
И ночью луна и звёзды
Как тысячу лет назад;
Где вода теплее и чище,
И, может быть, только я это слышу –
Взлетает холодный металл
В небеса, и рёв, грустный рёв,
Он становится тише и тише…

Грани разбиты,
Исчерчены в клетку листки.
Ветер был зол –
Он порвал все стишки на клочки.
Ты улетаешь; ты в небе – точка.
Там далеко лучше будет точно,
Но не лги,
Что здесь было плохо,
Не лги.

Ближе моря,
Острова всё ближе;
На востоке солнце
Цвета спелой вишни,
И не важно, куда улетишь ты –
Ещё один шаг по ступенькам,
И горячий песок
Под подошвами хрустнет
В последний миг его жизни.

Там обжигающий ветер:
Он стар и сух;
Если бы ты присмотрелся,
Увидел морщины на его лице.
Он пасёт облака
И следит за тем,
Чтобы не было
Ни одного пятна
Ни на одной овце.

Если решишь забыться –
Забудься там.
Здесь ни к чему
Расширять зрачки без меры;
Ты покидаешь мир,
Привычный нам, ничего,
Там найдёшь ты
Любовь или, может быть,
Новую веру.

посв. А.П.


Рецензии