Черёмуховые Холода
Да уползали после - за ногу нога:
- Деревья, звери, люди - заскопчали!
И с радостью огромной привечали,
Несмелую жару, что телу - дорога!
Новочеркасск, большим и добрым дедом,
Расселся на скамейках под теньком:
- Весь в новых орденах, за прошлые победы!
Дитям своим за праздничным обедом,
О будущем - вещает шепотком,
Листвы зелёной: - клёнов и каштанов,
Акаций, лип, берёзок, тополей …
За Пасху разливая - воздух пьяный,
Что пьётся так, без стопок и стаканов!
Настоянный на запахах полей,
Что степью-мамкой нянчат холм высокий,
Где по весне вокруг лишь вешняя вода:
- Аксай, Тузлов и Дон - повязаны осокой,
Сарматских братьев памятью далёкой!
Скрывая древние клады и города,
От вас донцы мои, что нежитесь под Солнцем,
В одних рубахах, как бы в лето – убежав:
- Не рано ль, души раззвонились колокольцем,
Даря свободу обручальным кольцам,
Для праздных, летних, радостных забав?
Ведь тёплый месяц в небе - на краю исхода!
- Что Дон святой, забыл про прежние года?
Гляди, вольются как за шиворот вода,
Промозглые - насквозь, от напускного льда,
И белые от собственного снега - Черёмуховые Холода!
Отхлещут по щекам душистые снежинки,
Что пополам с дымком, как белая зола!
А северных ветров - ветринки, как икринки,
Весной-зазнайкой не закрученные в крынки:
- Покатятся, как бисер со стола!
- Надолго ль? На Дону по всякому бывает.
Но всё же Май-тепляк Зиме не по нутру:
- Она бирючкой старой - воет и кусает!
Но, как дождём и лепестками не бросает,
Глядишь, и вовсе распогодится к утру …
Свидетельство о публикации №110061804833
Светлана Бестужева-Лада 17.10.2010 13:55 Заявить о нарушении