Одиночество...

Одинок во всей Вселенной
И нет повторенья лиц,
Но приходит то мгновенье,
Когда все тревоги падут ниц.

Ты в толпе глаза встречаешь:
Ловишь взглядом одиночество волков.
И потупив взгляд душой внимаешь,
Тяжесть осязаемых оков.

И как одинокий всадник
Продолжаешь путь нелёгкий свой,
И встречаешь словно праздник,
Если взгляд замечен твой.

И улыбка обойдет вокруг стоящих,
Но поймет её одна из ста,
Прочитает звук немой, манящий,
И кивнет через длинну моста.

Мост наполнен криками людскими,
Но не видно лиц - сплошной туман:
И сквозь суету, придуманной людскими,
Ты увидишь тупость и обман.

Как чиста ты в том, что видят люди,
Что не строишь масок в отношении себя:
Не пытаешься нести себя на блюде -
В этом вся теория-борьба твоя.

Быть собой - всё то, что ты имеешь,
В этом сущьность бытия твоя,
Быть другой ты просто не умеешь,
И поверь, не только для тебя сия стезя.

Ты ступаешь в жизнь своей дорогой,
Не осудишь ты и тропы у других:
И пойдешь навстречу очень многим,
Кто лишь взглядом проследит движенье ног твоих.

И пусть не похожа ты на всех живущих,
В этом одиночество твоё,
Странник ты с гитарою поющей,
Пусть не слышно песен, звук возьмет своё...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.