Наблюдение за часами

Неумолим минутный ход -
Секунды: «ти-ка, ти-ка, ти-ка…» -
Над циферблатом поворот
Вершит узорчатая пика.

С неутомимостью жука
Она ползёт и без умолку
Мотает целые века
На оси хрупкую иголку,

Тончайшей нитью волокна
Выводит время долгих суток,
Идёт себе не зная сна,
Не зная слова «промежуток».

В секунде каждой есть щелчок,
За ним невидимые двери
Ритмично прячут под замок
Невосполнимые потери.

Которых вспять не повернуть,
Которым больше нет возврата;
Как ни крути не обмануть
Минут скользящих с циферблата.

Стрела идёт, стрела скрипит
И языком своим ворочит
И монотонно говорит,
Что стала жизнь ещё короче…
                2001 г.


Рецензии