Ночной путник
Светит полная Луна;
По дороге едет всадник,
Его лошадь чуть жива
Сердце полнится тревогой,
Дума всадника грустна:
Не сумел он днём проехать
Эти гиблые места
Неспроста всадник тревожен,
Не за так загнал коня -
Страшная среди народа
Ходит о пути молва
Многих смельчаков застала
В полночь полная Луна,
А утром Солнце освещало
Лишь бездыханные тела
Всадник вынул меч из ножен;
Он от страха жив едва;
Гулко в чаще раздаётся
Поступь громкая коня
Конь споткнулся, рухнул наземь.
Путник вылетел с седла -
Путь закончен, ночью этой
Его жизнь обречена
Пеший путник крестит чащу,
Три перста сложив едва,
И твердят в страхе молитву
Его бледные уста
Вдруг, как будто вняв молитве
По дороге неспеша
Чёрную везут карету
Вороных два жеребца
Путник радуется встрече:
Вот - спасенье от беды!
Но в чащобе безпросветной
Страшно взвыли все волки
А поутру его нашли в кювете;
Роса стекала с бледного лица;
Не знал он, что Князь Тьмы здесь ездит,
Когда Луна, как в эту ночь полна...
31 июля 2004
Свидетельство о публикации №110061804543