Месть колдуна

На старом кладбище забытом
Среди замшелых древних плит
Есть один памятник разбитый
И с давних пор он так стоит

Могила перед ним разрыта,
В сторону сдвинута плита,
Гнилыми щепками от гроба
Вокруг усеяна земля..

Кто здесь лежал никто не помнит -
Минули многие года,
А на плите годами стёртой
Уже не видны письмена

Но тайна тут как видно скрыта -
Могила ведь стоит пустой,
И был, как видно, потревожен   
Покойный прах в земле сырой!

Вопрос про вскрытую могилу
Долго не находил  ответ,
Пока старуха,  ненароком,
На тайну не пролила свет

Она сказала: "Было время,
Когда была я молодой;
И до ужасных происшествий
Могила не была пустой...

В могиле той похоронили
Без отпускания греха
Того, кого здесь не любили -
Старого злого колдуна

Девять ночей жили спокойно,
Не ждали в деревнях беды,
Но утром были все покойны
Жильцы самой большой избы.

Другою ночью пастух видел,
Как тень к избушке подкралась,
И тут же в доме том старуха
Объятьям смерти предалась

Каждую ночь к домам ходила
Чёрная тень и смерть несла
И местные заговорили:
"Это проделки колдуна!

Он, тот, кого не отпевали,
Кого в часовню не снесли,
Теперь стал приходить за нами
Чтобы с собою увести!"

Могилу тут же раскопали,
Чеснок с колами принесли,
Святой водою обливали,
и тело колдуна сожгли

Но не спасло это деревню -
Тень продолжала приходить
И мертвых из домов на утро
Всё продолжали выносить

Бросили жители селенье,
Сожгли проклятые дома.
Но здесь с тех пор люди встречают
Тень того злого колдуна"

Вздохнула и ушла старуха,
Поведав жуткий свой рассказ.
Но умерла она на утро,
И страх застыл в её глазах...
               
                12 сентября 2004


Рецензии
Произведение понравилось, спасибо. http://www.stihi.ru/avtor/traxtinskij тут можете найти нечто пусть и отдалённо схожее по тематике. Если нетрудно прокомментируйте на странице. Заранее спасибо

Волеслав Годин   10.02.2011 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.