Солнцестояние
И кудри льняные ей ветер ласкает шутливо.
И ноги босые ее неторопливо
И робко ступают вдоль пыльной дороги по полю.
Она собирает букетик из трав-сухоцветов,
Похожих на кисточки, тонких и нежно туманных.
А рядом мальчишка с взъерошенными волосами,
На велосипеде. Он едет с душой нараспашку
Навстречу чему-то неведомому, но родному.
Быть может, там в травах запуталось детское счастье,
И как паутинка, трепещет от легкого ветра,
И может быть даже вот-вот разорвется на части.
И надо спешить, чтоб найти его в срок еще целым,
Но поле, оно необъятно огромно, бескрайно!
А там впереди лес раскинул зеленые ветви,
И в тень приглашает, в душистые травы упасть...
Там между стволами стоит аромат медуницы,
Фиалки же скромно мелькают в траве у опушки.
Уж близится полдень, и запах смолы клонит в сон.
Но чары свои в этот раз лес раскинул напрасно,
Дорога ведет детей дальше и дальше по полю,
И лес остается в дали, новых жертв ожидая,
Тенистые ветви раскинув приветственным жестом,
Усталого путника манит живящей прохладой...
Дорога струится, и ветер резвится над нею,
То в травах бежит, прижимая их к самой земле,
То ввысь устремится, как жаворонок, неумело
Свистит, разрезая небесную гладь.
А лето звенит колокольчиками голубыми,
И дети навстречу ему по дороге бегут.
Ведь где-то их счастье прикинулось там паутинкой,
А пчелы любовь в иван-чаевых зарослях ткут...
Пусть горечью тянет полынь, вдовица седая.
На праздники лета все в сборе, в соку и в цвету.
И пижмы снимают свои золотистые шали,
Вино голубое за солнцестояние пьют.
Свидетельство о публикации №110061804296