Студенческий билет

Потрёпанный, замученный,
Годами весь измученный,
С наивной фотографию
Влюблённого мечтателя,
С печатью слёз и радостей –
Он похвалы и гадости
И счастье безмятежное
С любовью самой нежною,
Улицезрел нечаянно
Вслед своему хозяину :
Признания, прощания,
Разлуки, расстояния,
Мгновенья сладострастия,
Влюблённости, пристрастия –
Всё видел со спокойствием,
Помалкивал упорственно,
И так хотел отчаянно
Советы дать хозяину.

Пять лет душою чистою
Служил студенту искренно.
Служил и с гордым званием,
Не верил в расставание.

Он так рыдал безудержно,
Когда хозяин суженый
Поцеловал в прощание
В минуты расставания.

Закрыли папкой белой.
Оставя друга верного,
Студент с большою раною
Летел над океанами.
И вспоминал он прошлую
Жизнь всё-таки хорошую :
Он вспомнил дружбу верную,
Любовь, разлуку первую,
Измену, ложь, предательство,
Моменты обожательства.

А было ль счастье в принципе ?
Наверное поблизости …
Уроки бурных лет :
Всё  видел студбилет.


Рецензии