Хоровод

Хоровод у славян сродни обряду,
Взявшись за руки водить его надо.
В танце фигура имеет свой вес,
В первой – единство земли и небес.
Будет «Вожжою» фигура вторая,
Бездну космических вод принимая.
Третья фигура зовется «Плетнем»,
Точка центральная видится в нем.
В фигуре четвертой – сцепление рук,
Она назовется циклический «Круг».
Далее он пополам разомкнется,
На две стороны хоровод разведется.
Славяне в фигурах лавируют ловко,
Плавна в движениях перестановка.
Танец логично идет к завершенью,
Меняя по ходу в душе настроенье.
Квадрат «На четыре стороны света»
Являет шестую фигуру при этом.
Каждый танцующий чувствует лично,
Что стал просветленным и гармоничным.
Был там поэт, в хороводе стоял,
Потом просветлел и стишок написал.
Мораль ведь по-своему - тоже стихия,
В ней очень нуждается наша Россия.
Подумал поэт не для красного слова,
Что сей хоровод возродить бы нам снова.


Рецензии
Людочек,какая ты умница. Глубокое знание истории и хореографии танцев, и в частности хоровода. Как не вспомнить ансамбль "Берёзка"

Влад Пряслин   02.12.2013 20:35     Заявить о нарушении
Влад, я была в диком восторге, когда прочитала о хороводе - космос! А описание танца хоровод сохранилось только в Архангельской области...
Спасибо за отклик!
С теплом.

Людмила Куликова 2   03.12.2013 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.