Труби, Гавриил, труби

Он расстелил помятую газету
На лавочке с запавшею доской,
Поставил на неё стакан со светом
И банку с непроглядною тоской.

Сел, выпил, закусил, и предложил прохожим,
Но лишь презренье получил в ответ
И обещанье «схлопотать по роже»:
«Что ты за гадость пьёшь, что ешь, во что одет»?!

Он не был на земле с времён благословенных,
Но каждого из смертных знал в лицо:
Он видел, как ползёт их кровь по тонким венам,
И как над головой сужается кольцо.

Никто не подошёл, никто не удивился,
Тому, что на столбах прорезалась листва
И что сырой песок в окурках заискрился,
Когда коснулся он ногой его едва.

Топорщились под старой курткой крылья,
Как пара переломанных стропил:
Средь блеска пустоты, покрытый звёздной пылью,
Век грешный причащал архангел Гавриил.

Он знал, что сочтены дни суетного мира,
Что залило огнём к спасению тропу,
И лишь взошла луны над городом секира,
Он, тяжело вздохнув, достал свою трубу.
…………………………………………

Ворвались в души жалящие звуки,
И проступили на домах слова,
Плоть неба рвали бронзовые руки –
Дня судного открылася глава…


Рецензии
Честно говоря, дожить бы, услышать бы...

Великоруссъ   21.06.2010 10:56     Заявить о нарушении
Действительно, прав Бутусов: "Труби Гавриил, труби! Хуже уже не будет!".

Алексеев Игорь Евгеньевич   21.06.2010 21:45   Заявить о нарушении