Кукушка

Тепло костра едва ли грело,
Того, кто шел издалека.
Кукушка медленно запела,
И лес заполнила тоска.
Сдегка смеясь, и возгордившись,
Придвинувшись к тому костру,
Тот путник вопросил, решившись:
"Скажи же мне, когда умру?"
Кукушка тотчас замолчала.
Костер взревел на том ветру,
И эхом вдруг листва вскричала:
"Когда умру... умру... умру..."
И лишь последнее звучанье
Утихло средь лесных ветвей,
Ответ на темное молчанье
Взяла кукушка-соловей.
И не успел моргнуть и глазом,
Тот путник средь лесной глуши,
Как спела птица лишь два раза,
И растворилась вновь в тиши.
Не верил путник, начал злиться,
И на коленях, с горяча,
Он начал истово молиться,
От страха яростно крича.
Но не было ему ответа,
Как замолчал тогда и лес.
Иль птицы злобного навета,
И в сердце поселился бес,
Но путник, ужасом объятый,
Вскочил, и громко закричал:
"Зачем же дальше жить, Проклятый?"
Но лес в ответ опять молчал.
Помедлив, странник рассмеялся,
И прыгнул в пламя от костра.
Протяжный крик, что там раздался,
По лесу разнесли ветра.
Над горизонтом взмыла птица,
А вместе с нею принеслась
Грозы далекая зарница,
Что превращала землю в грязь.

Москва. 2010.


Рецензии