Прошлое
Маком за этим забором чужим,
Гнездышком ласточки лепится к дому
Прошлое - стерто и все же знакомо.
Мне не забыть бы все то, что здесь было,
Было бы...древний, упрямый колодец
В этой бездонной крапиве сырой.
Горку камней на остывшем погосте
И васильки цвета неба вечернего,
И водяные орехи в реке.
Память о нежном и память о светлом
Быстро уходит во влажную землю,
Обиды растут на могиле ее.
Может быть, ты проведешь ладонью
От лба до гордого подбородка,
Чтобы умыться закатным светом,
Чтобы почувствовать мокрые листья.
Вот оно: эти огни над прудом
Исчезнут; останутся свечи в окнах,
Лучины. А слева - священная роща
Берез, изливает невидимым соком
В сердце свою красоту. Пруд - прозрачен,
Виден до дна. Лес глубок и огромен,
Небо бушует, как вечное море:
Искрами, тучами. Дождь пахнет хвоей,
Дом - свежим хлебом и теплым вареньем.
И половины земель за холмами
Еще не касалась нога человека.
Вот оно: тихо ступая по тонкой,
Еле заметной тропинке, срывая
Лбом серебристую паутину
В свежей росе, погружаешься в солнечный
Чай (он - процеженный листьями дуба).
Прошлое...стоит того, чтобы плакать,
Чтобы над речкой журчащей стоять
И просыпаться. Так вот оно: тонко,
Нежно, и ласково, и постепенно
Снова приходит рассвет, надвигаясь,
Словно песчаная буря. Безмолвно
Кончики пальцев макая в напиток
Острой зари и сияния маков,
Чувствуешь утренний ветер. И он
Сны развевает над лесом.
Свидетельство о публикации №110061700963