Последний удар, последний бросок

Последний удар, последний бросок,
Гантеля лежит в полуметре.
Неслышимый крик, обезумевший стон,
Вторит завываниям ветра.

На улице свежесть, приходит весна;
А люди скользят, как в тумане.
Последнюю ночь проведет он без сна,
Он больше себя не обманет.

А пульс выше сотни, расширен зрачок,
И руки дрожат с непривычки;
И нет рядом с ним никого, ничего...
Лишь пепел растерзанной спички.

Он смотрит устало вперед, в пустоту,
Не слыша, не видя, не зная;
А где-то в сознаньи лелеет мечту...
Он помнит о ней, умирая.

И в памяти вихрем проносится жизнь:
Как много всего он не сделал...
Мосты впереди слишком рано зажглись
И счастье засыпали пеплом.

Решимость в глазах, зубы сжаты давно,
И длинная тень на стене...
Он смотрит на звезды; а им всё равно.
Ведь звезды и сами в огне...

Лежат на кровати странички письма;
Отчаянье в них, боль и грусть...
На них безразлично взирает луна,
Не полная, жаль, - ну и пусть.

2008


Рецензии