Соловей и Роза
ей одной ариозы пел в кулисах ветвей.
Ту божественность трели ночь, не в силах прервать,
не хотела рассвету час зари уступать.
Небо звезды роняет, как охапки цветов,
и, растрогавшись, пламя не палит мотыльков,
не дает волчья стая пир кровавый, скуля -
зачарованно внемлет мир любви Соловья.
Алый лучик рассвета робко в сад заглянул,
с утра легким приветом нежно к Розе прильнул,
брызнул свежей росою,"Просыпайся!- шепнул,
и простившись с красою, мир будить ускользнул.
В пруда зеркало глянув и умывшись росой,
горделивая Роза любовалась собой,
с нетерпением встречи ждет с любимым она,
но, увы, благосклонность не Певцу отдана .
Легкомысленный Ветер сердце Розы пленил.
Зная это, проказник зло над ней пошутил:
"Ах, ну как же приелся этот белый наряд,
модным девушкам нужно платья чаще менять,
как бы в пурпур хотелось мне тебя затянуть,
в ароматах пьянящих безмятежно уснуть."
Побледневшую Розу с лаской тронул едва,
и умчался за горы, распустивши крыла.
Не роса, и не дождь, и не легкий туман -
плачет бедная Роза, поверив в обман,
лепестки от печали белей и белей...
Чем помочь ей не знает верный паж-Соловей.
Приближается вечер - время петь Соловью,
начинает он песню вновь со слова "Люблю!",
подлетает к возлюбленной, тихий слышится всхлип -
в сердце страстно горящем тонкой шпагою - шип...
Этой песни прекрасней мир досель не слыхал,
словно силы небесные птице пели хорал,
и рыдала прощально скрипка - грусти сестра,
арфа сыпала зыбко перебор серебра...
Кровь горячая, алая, обжигая, лилась,
и увядшая Роза, вздрогнув чуть,ожила,
ярким пурпуром блещет, ослепляя она,
а Певец не трепещет, песнь любви не слышна...
Слава тем,кто с рожденья получил чудный дар-
безоглядный, безумный любовный пожар,
что не гасится ревности ядом и злом,
что пожертвует искрой в щедром сердце своем!
P.S.О легенде прекрасной в детстве слышал и я,
нет преданий напрасных - я люблю Соловья.
Манят майские ночи сказкой дивных рулад.
(Нет в саду моем роз -как я этому рад!)
Свидетельство о публикации №110061707898