Империя

                «Идущие на смерть приветствуют тебя!»

Ещё немного – и наступит Август
На горло умирающему Лету.
Он,
Заматеревший в схватках гладиатор,
Поднимет меч и будет ждать решенья
Толпы, беснующейся на трибунах.
Она скандирует: –Добей его, добей!
И – палец вниз, увы, не сознавая,
Что тот же приговор уже над нею.
И – взблеск меча, и – вскрик последней жертвы,
В сто тысяч глоток воткнут вопль смерти.


И Рим в хаос погрузят мертвецы,
Чьи имена по-варварски красивы,
И чьи одежды – золото и пурпур.

Империя уйдёт в небытие.

30-31.07.02


Рецензии