Что предпочтешь ты в час расплаты?

Что предпочтешь ты в час расплаты?
Беседы пылкие в тиши?
Иль дам роскошные наряды?
А может грусть своей души?

А может скачку прыткой злобы?
А может ласковый рассвет?
А может миг ненужной ссоры?
Мученье сердца наконец?

Иль времени боязнь настала?
И ты спешишь, спешишь успеть,
Воспламениться и сгореть,
В себе не замечая жало?

Безвестен, безызвестен идол
Твоих пороков и страстей.
И неизбежность встречи эхом
Разноситься в душе твоей.

Но приглядись, не черной ль масти
Те крылья , что несут тебя?
Иль в роковых объятиях страсти
Глаза не ведают огня?

Святого пламени и света
Ты сторонишься.Как же так?
Не можешь дать себе ответа.
А может ищешь ты не так?

Твои твердыни не устали,
То разрушаясь, то скорбя,
Надежды зажигая искру,
Поклоны бить у алтаря.

Твои попытки слишком робки
И вера не питает их.
И слишком тяжелы колодки
Не в силах ноги сдвинуть их.

Не уж то все труды напрасны,
Не уж то жалок твой удел,
И все о чем мечтал и пел,
Необратимым пеплом гаснет?

Не верю, что бы было так.
И возрождение возможно.
Лишь волю надо сжать в кулак
И веры меч достать из ножен.

Заметить хрупкость существа,
Заметить рощ осенних звуки,
Изведать горечь от разлуки,
Поверить в искренность Творца.

Раскинуть руки для объятий,
Принять в них мира доброту.
И голову , что непокорна,
Склонить к распятому Христу.


Рецензии