По мотивам книги Иова

И пришли друзья к Иову, и стали спрашивать его: "Воистину, Господь возлюбил тебя: стада твои тучны, и умножается имение твоё, здоровы и веселы дети твои, а слуги твои в будни ходят в одеждах, что иные твои соплеменники и по праздникам не надевают. Скажи: чем угодил ты Всевышнему, что так щедр он к тебе и милостив?"
И ответил Иов: "Не знаю".
Подивились ближние такой скромности его, и вновь спросили:
"Скажи: приносишь ли ты Всевышнему особые жертвы, или ты возносишь хвалы ему более, чем мы? Ибо хотим поучиться у тебя, как стать угодными Господу".
И ответил Иов: "Никаких особых жертв я не приносил, и молюсь я не более братьев моих".
И стали тогда поносить Иова за гордыню его, а выбранивши, собрались друзья его и ушли, а Иов вопросил Бога: за что ему такое поношение и чем он заслужил остаться один, но не было ему ответа.
Множились годы его, и не оскудевало имение его, росли сыновья его, и дочери нашли себе мужей по нраву, но вот: не было никого, кого бы Иов назвал другом своим, и ближним своим.
И молился Иов, чтобы послал ему Господь друзей и ближних. И жертв приносил более, чем соплеменники его.
И вот: воры расхитили золото его, и зараза унесла скот, и болезни поразили колосья на полях его. И тогда пришли бывшие друзья его, и собрались в круг, и стали говорить и счислять грехи Иова, и поносить его и упрекать, а он слушал и радовался в сердце своём и говорил Господу: "Благодарю тебя, ибо вот: услышал ты молитвы мои, и более я не один в мире сем".


Рецензии