Философ Сок-т

           XI

Каменотёса сын достойный,
Хранитель нравов из Афин,
Нарушил мой покой бессонный,
Когда я был совсем один.

Приземистый, и с бычьей шеей,
Он скромно в комнату вошёл,
И в убедительной манере
Неспешный разговор повёл.

- Доволен был я настоящим,
Но лучшего всегда хотел,
Ведь мир наполнен проходящим,
Душа же – вечности удел.

Чем меньше человеку нужно,
Тем ближе он к богам,
Я жил неправильно наружно,
Но был причастен к Небесам.

Добро от зла неотделимо,
Но жизнью разною живут,
Пороки честью одолимы,
Ведь честность так у вас зовут?

И в добродетелях поныне,
Всё те же славные дела,
Умеренности знанье в грешном мире,
И храбрость справедливой чтоб была.

Ещё скажу тебе я правду –
Нельзя надеждой только жить,
Она полнейшая невежда –
Без веры ей совсем не быть.

И знаю я, что ничего не знаю,
Но ведаю, что говорю,
Я режу мысль от края к краю,
И в изречениях живу.

Однако мудрым никогда не буду,
Ведь мудростью силён лишь Бог,
Её любителем пребуду,
И в этом жизненный итог.

Ещё о знаниях дополню,
Что прежде нужно лишь одно –
Я притчу эту точно помню -
Познай себя ты самого.


Ну вот, и всё, прощай, до встречи,
Сказал немного я тебе,
Но ночь проходит, гаснут свечи,
И призрак растворяется во тьме.


 


Рецензии