Домашняя собака

Ничего не достигнул я толком
В глупой жизни бесплодной моей.
Как хотелось мне стать вольным волком
На бескрайнем просторе степей.
Чтоб облавой меня окружили,
Злобной сворой травили собак,
Чтобы люди меня загоняли
В круг, где красный колышется флаг.
Пусть погибну я в схватке суровой,
Но в зверинце мне их не бывать!
И пусть я захлебнусь своей кровью,
Но живым им меня не поймать.
Но пока я участвую в драке
Только лаем хрипящим своим
И, подобно домашней собаке,
Я роднёй своей только любим.
Я когда-то считал себя стойким
Провозвестником новых идей.
Отчего же я делаю стойку
По приказу чужих мне людей?!
И уже поневоле играю
Я с жестокой судьбою своей.
По приказу  хозяйки облаю
Всех незваных и званых гостей.
Вот что, жизнь, ты сделала с волком,
Приручив его к стае людей.
Ничего не достигнул я толком
В глупой жизни бесплодной моей!


Рецензии