Гаеры

Как балаганный шут на площадном веселье
Смешит и очаровывает нас,
Пусть кто-то выставляет напоказ
Своей души зловонное похмелье.
Ему наградой будет рёв толпы,
Полупрезрительной, нахальной и надменной,
Иль, может быть завядшие цветы,
Иль жалкий грош, серебряный иль медный.
Но я ту боль, которая сквозит
Из гнойной раны трепетного сердца,
Не выставляю больше напоказ.
Ни Божий стыд, ни творческий экстаз.
И пусть умру, неверием убит,
От этой жизни острой или пресной,
Но сердцем не солгу зато ни разу
И воспевать вовек не стану вас:
Ни пламенных шутов, ни чувственной проказы.


Рецензии