Лесная быль

Летом  однажды по лесу гуляла.
Вдруг неожиданно шишка упала
С ветки огромной ветвистой сосны.
Мысль мелькнула: – Её подними.
Это хозяйка – большая сосна,
В шишке подарок прислала она.
Рядом речушка с названием Шиш,
Воды несёт в благодатный Иртыш.
Шишке желание я прошептала,
Серая шишечка вся засияла.
Я размахнулась и бросила в реку.
Ведь в чудеса, как и в детстве, я верю.
Лишь разволнились на речке круги,
Думаю: хоть бы сбылось!
«Голову вправо свою поверни», –
Ветер мне мысль принёс.

Вижу, растёт на обрыве сосна
И удивительно то, что она
Нежно берёзоньки ствол обнимает,
Словно невестушку оберегает.
Ветер разносит лесную  молву:
Будто иголки ласкают листву.
Мощные плечи сосна подставляет,
Гибкие ветви берёзы свисают.
Чтоб белоствольная к солнцу пробилась,
Видно:  верхушка сосны раздвоилась.
И над сосной богатырского роста
Ветви раскинула дева-берёзка.
Люди пройдут: «Чудеса, да и только».
Хочется крикнуть приветливо: «Горько!»
И затрепещет смущённо листва,
Скрипнет корою довольно сосна
Нежностью веет от них за версту –
Видно, что любит берёзка сосну.
Так и растут два влюблённых ствола –
Дева-берёза и рыцарь-сосна.


… Ну, а в лесу пересуды идут,
Там они жизнью своею живут.
– Срам-то,  какой, – возмущается пень
 Мало ночи, прихватили и день.
 Ишь как, бесстыжая,  тесно прижалась
 Каб не сосна, то б глядишь поломалась.
А чуть поодаль трепещет осина:
– Я вот фаты никогда не носила.
Да и у дома никто не посадит
И, как берёзку, никто не погладит.
Видно, что пень агрессивен и зол.
– Что с тебя проку – «осиновый кол!»
– Ты бы молчал уж, замшелый пенёк, –
Голос в защиту подал тополёк.  –
Я вот один у дороги расту,
Вижу деревья вокруг за версту: 
Кто-то согнулся, кого-то срубили,
Лесу-то, сколько кругом загубили!
Их же обходит беда стороной.
Ты вот доволен своею судьбой? 
Кем был ты раньше, скажи, старина. 
Есть ли подруга?  Была ли жена?
– Кем я был раньше?.. Да кабы  я мог…
Пень поворчал и надолго замолк.
 
Он и шиповник – свидетель колючий
Помнили осень. Трагический случай…
Рядом уродливый ствол прикрывая,
Молча, стояла берёза кривая.
Сбросила влажненький тёплый листок
Прямо на старый замшелый пенёк.
Пень исподлобья окинул берёзу:
Листик солёный – наверное, слёзы…
Он от волнения даже весь взмок.
Драму забыть за всю жизнь он не смог.
С грустью смотрел на берёзку с сосной.
Он ведь и сам был когда-то… такой…


Рецензии