Пробиться к Солнцу
Осадок оставляют в тексте словом.
Живёт в ассоциациях Хатынь
Тремя берёзками, сожжённым кровом.
В живых остались мальчик и старик,
В мемориальном мраморном надгробье
Застыли в камне детский плач и крик,
Пронзая сердце взглядом исподлобья.
Всплывает память - деда в ней тоска
По павшим и безвинно убиенным.....
И в седине отцовского виска -
Быть без вести пропавшим, зэком, пленным.
Тюрьмы засов, железная постель,
Вши в тюфяке, больничные палатки,
Бредовый сон с заходами в туннель
Под градусом тифозной лихорадки.
Под плитами плотины кости, кровь,
Вращается стенаньем вал турбины,
Властитель изгибает криво бровь -
Этапом вас свезут под лязг дрезины......
Ирис, ромашка, светлая герань,
Бинтуют день весной, строкою - слово,
Плод урожая - золотая дань,
Врачует соком раны, язвы крова.
Раскидистая зелень до небес
Доставит осязаемую радость,
Поможет дню войти в нескучный лес,
Ростками древа, прославляя младость.
Ожил забытый всеми уголок,
Сверчок трещит, стрекозка чистит крылья,
Услышав божьей птахи тенорок,
Заглох мотор внутри автомобиля.
Застыло всё - всё внемлет пенью птиц,
В тиши лесной найдя душе спасенье -
Из маленьких чарующих крупиц
Даровано нам Бога проявленье.
Причудливо ползёт сквозь щель вьюнок,
Пытаясь к солнцу по стволу пробиться,
Он знает путь к рассвету назубок -
Не смея в дебрях леса заблудиться.
Зейлар
Свидетельство о публикации №110061600817
Это поэма.
Столько всего вместила: чувств, мыслей, картин и событий, деяний и воздаяний.
С признательностью, задумалась,
Олена Ра 23.07.2018 11:51 Заявить о нарушении
Мне дорога Твоя оценка поэтической работ и проникновенные слова о ней - Спасибо Тебе за тепло и душевность Твою!!!
С любовью и сердечной признательностью к Тебе,Зейлар
Зейлар 23.07.2018 17:02 Заявить о нарушении