Волы

Спины волов, словно волны, по пыльной дороге
гонит безжалостный кнут.
Хвороста ворох пристроил пастух за спиною.
Сквозь  мешковину торчат непокорные прутья,
будто таящийся спрут,
будут дымиться они под сырою листвою,
чтоб отпугнуть ненасытных слепней, стерегущих
всякую плоть в малахите травы луговой,
там, где кустарник вдоль речек становится гуще,
и все тропинки под зноем сулят водопой...
.........................................

Низко снуют над поникшей травою пичужки,
стелется дым костерка.
Зной испаряется, нечем дышать пред грозою.
Слышится посвист кнута далеко у опушки,
там, где осталась река.
Туча в полнеба летит над умолкшей землёю.
Ветер бьёт в ноздри - порывы теплы и упруги,
чёрное чрево грозы молнии мечет и гром,
страх низвергая с небес, всё содрогнулось в округе!
Рвутся к дороге волы через кусты напролом...
............................................

Туча застыла на миг чудом с картин Левитана,
хлынет сейчас, и траву сильные струи примнут...
Топот копыт, словно дробь ста боевых барабанов!
Крупные капли дождя с силой вонзаются в грунт.
В страхе неистовом мчит тучное стадо к селенью,
месят дорогу волы, плещется ливень и кнут,
мокрые спины блестят, туча проносится тенью,
а за стеною дождя радуги в небе растут...
...........................................

Низкого солнца лучи тронули кровли. И хаты
порозовели слегка, в окнах - стекла карамель...
Преображается мир в проблесках нежных заката,
и подсыхает, медком пахнущая, акварель.


(картина М.Ларионова)


Рецензии