Зеркала и Свечи

Говорят, жили на земле люди, глаза которых были подобны зеркалам. Но по
неизвестной прихоти природы одни и те же вещи отражали они по-разному. И малый
речной камешек казался иным огромным, словно усталые горы на горизонте, а тихое
журчание ручья оглушительным, как весенняя гроза. Протянет человек кусок хлеба в
ладони, а брат его увидит змею. Сядет бабочка на плечо девушки, а любимый ее
увидит паука. Но эти люди верили, что есть в мире свеча, пламя которой для
каждого будет одинаковым, и нашедший ее объяснит все законы мироздания. Подолгу
бродили мудрецы в далеких странах, слушали шепот ветра, запутавшегося в высоких
травах, и стон моря, обремененного своей силой, и крики птиц, спрятавшихся в
лесной гуще. А свечи не могли найти. И обманщики приносили в селения частицы
огня; но одним виделось тогда ровное и неторопливое сияние, а души других дотла
сжигали юркие и жадные языки костра. И молва решила, что легенда ложна, и лишь
дети и чудаки внимали старой истории.

Говорят, жили на земле люди, глаза которых были подобны свечам. Они согревали
бесплодный мир, как солнце, и по их прихоти сады расцветали на холодных камнях.
Только друг друга не могли они увидеть – так ярок был свет. Но эти люди верили,
что есть в мире зеркало…

//Года четыре назад я написала этот рассказик и выложила его в закрытый раздел на форуме альянса Dream.
С тех пор он довольно широко разошелся по интернету, и, что забавно, никто не указывает автора. Грустно.


Рецензии