Легенда о Мастере

Старый художник, Дао Цзы,
Друзей своих позвал,
И говорит: - Друзья мои,
Последний день настал!

Не брать уж в руки мне кистей,
И тушь не наливать,
И вот, сегодня вам хочу
Урок последний дать!

Он к белой подошел стене
И начал рисовать:
За дымкой горы, в синеве
Стрижа пустил летать,

В подножье гор ручей бежит,
Вон – белка на сосне,
Густой туман в ущелье спит,
Колышется во сне,

В горе – пещера, у ручья
Прохладою манит,
Вот солнце встанет – летний день
Жарою опалит!

Окончил Дао Цзы писать
И каждого обнял,
- Прощайте, милые друзья! -
Слезу смахнув, сказал,

К своей картине подошел,
Через ручей шагнул,
И, уходя к пещере той,
Во мраке утонул!

И – зазвенел водой ручей,
Туман вздохнул во сне!
И белка, шишку уронив,
Помчалась по сосне!

Подул прохладный ветерок,
Травою шелестя,
Стриж закружился в синеве,
А вон ещё летят!

От изумления друзья
Лишь дух перевели,
С картины не спуская глаз,
Поближе подошли…

Туманом бледно-голубым
Подёрнулась она,
И вот – осталась лишь одна
Белёная стена!..

Исчез великий Дао Цзы,
В мечту свою ушел,
А мастерства его ещё
Никто не превзошел!


Рецензии