Куда идем?

Давленьем недр и пламенем рождённый
Алмаз гранят, шлифуют день за днём,
И, золотой оправой награждённый,
Он заблистает сказочным огнём.

Вот так душа в животном, грубом теле,
К тысячелетьям мук обречена,
Чтобы потом, сквозь тьму своих рождений,
Звездою неба вспыхнула она.

Рукой судьбы нам путь начертан твёрдо,
События должны произойти,
Как трудно с головой поднятой гордо,
Всё сознавая, этот путь пройти.

Кто жизнь даёт и силу мысли чуткой,
Стремящейся к познанью бытия?
И ясно сознаю в молчанье жутком –
О мире ничего не знаю я!

Кто создал это небо, эти звёзды,
И нравственный закон внутри меня?
И почему я для себя – не познан?
Зачем, за что страдаю я – любя?

Как примирить глаза, что сострадают,
Взирая на живые существа,
И мир, где все друг друга убивают
Нещадно злым законом естества?

И кто – Он, наделяющий талантом,
И счастье забирающий взамен,
Ведет нас сквозь круги, что видел Данте,
Разрушить чтоб тщеславий сладкий плен?

Отбросив щит своих иллюзий гордых,
С суровым миром я теперь наедине,
Всё меньше ноша убеждений твёрдых,
И знак молчания в познаний глубине.

Не верю я, что рай нам всем обещан,
Но верю в Бога в человечьей простоте,
Есть недоступные сознанью в мире вещи…
«Камо грядеши?» - Но лишь эхо в пустоте…


Рецензии