Город моей души

     Горячее полуденное солнце ревниво обнимало минареты мечетей, проливая свои апельсиновые  лучи на площади, мосты, тротуары. Стаи  голубей - хранители  вековых историй и тайн – клевали золотистые зерна пшеницы,  ворковали на стенах мечетей. Золотой Рог весело глотал поплавки удочек, и выплевывал мелкую рыбку на радость рыбакам. Босфор улыбался,  играясь с солнечными зайчиками, перекидывая их с волны на волну. А чайки, как строгие мамочки ворчали и просили его не баловаться,  перекрикивая азан муэдзина. Запахи жареных каштанов и кукурузы, рыбы, только что пойманной и приготовленной тут же на углях  кружили голову, и, казалось, что центр  всей вселенной именно здесь -  в Городе моей души! В городе, где улочки переплетаются одна в другую, демонстрируя всю красоту и очарование, аристократичность и простоту. В городе, где ночи сладкие, как рахат-лукум, а дни проплывают лимонным щербетом. В городе, где никогда не останешься один,  но даже одиночество там может быть безумно сладким…
    Таким меня встречал Стамбул.  Гостеприимный, шумный, романтичный – он тут же заключил меня в свои жаркие объятия и усыпал миллионами сахарных поцелуев.
      Наслаждаясь азаном,  любовалась своим Босфором, обнимала, целовала каждую волну, каждую капельку, мечтая превратиться в одну из его подруг – чаек, и спасать его от жары, обдувая белыми крылышками. Забывала обо всем. Стамбул не дает скучать. Он помогает всем, кто хоть немножко, хоть самую капельку любит его. Его невозможно не любить. Голубое небо – его глаза, крылья, порхающих птиц – ресницы,  кудри до плеч – цвета жареного каштана, а солнце – ослепительная улыбка, заставляющая щуриться и улыбаться в ответ. 
Улыбалась…. Потому что иначе нельзя, невозможно…


Рецензии