Метель

МЕТЕЛЬ
По мотиву повести А.С. Пушкина
и на музыку А. Г. Свиридова.

Мела метелица всю ночь без продыха.
Иль то зловещий рок укрыл пути…
Почти загнал коня возничий опытный,
Седок в отчаянье кричал: "Гони!"

Родные побоку, с благословением.
Невеста ждёт его и поп с венцом…
Но, как ни гнал коня жених тот с рвением,
Метель утихла лишь перед концом.

Снега раскинулись фатою девице.
Ему же – саваном легли снега.
Господь наказывать за грех не ленится…
А может быть Господь – сама судьба?!

Судьба играла им, как ветер ставнями.
(Когда б – пропасть совсем в больших снегах!)
Но вынес конь его сердечно раненым -
И стихла враз метель – уснув в веках.

Не быть повенчанным с любимой девицей –
Кому невестою сыра земля.
Не зря мела ему в лицо метелица…
Но погубил себя он всё же зря.

МОЯ МЕТЕЛИЦА

Метёт метелица, метёт в моё окно.
Ломает чёрный лес и птичьи гнёздышки.
А мне метелица, взвихрив в крови вино,
Грозится душеньку разбить, как стёклышко!

Стекло оконное разбито вдребезги.
Не так ли жизнь моя, душа моя? –
Несётся по ветру клочками вереска
И нет пристанища здесь для меня.

Давно мне видится – лечь под берёзами,
В снега укутаться, в тиши уснуть.
О, где ты милая? О, где ты слёзная?
Душе не вынести пустынный путь!
Гнетут предчувствия, душе не вынести!..
Застрял я в их снегу, как конь увяз!..
Возочек маленький к любви не вывезти…
Хотя грешил и я не мало раз!

Я сам был ветреным, врывался в чью-то жизнь.
Теперь настал черёд – платить по векселю.
Не срок стремиться мне на суд в святую высь,
Не нужен Богу я – уймись метелица!

Я чувства нежные истратил попусту.
С судьбой играл и пил, как праздный шут.
Давно мне видится – лечь под берёзами –
Пускай натешится метель во всю.
Пускай натешится и набесуется –
Душа по вешнему не разволнуется.

Молю прощения у неба светлого,
У ветки сломанной и у гнезда…
Молю прощения – Простите бедного!..
С душой изломанной, как никогда!

Стекло оконное разбито в вдребезги! –
Не так ли жизнь моя, судьба моя?!
Несутся по ветру клочками вереска –
И нет пристанища здесь для меня!
И нет мне коника, кому довериться…
Метёт метелица, метёт метелица…


Рецензии
Хорошо написано.Прочитал с удовольствием.Будет время прочтите на ту же
тему.http://stihi.ru/2010/02/11/2937С уважением Лев.

Лев Корешков   20.06.2010 11:11     Заявить о нарушении