Куртизанка

В саду бестолково кукует кукушка,
В свадебном платье - акации куст.
Дверь отворяет служанка-дурнушка:
"Пожалуйте в залу.. Вас уже ждут..."
-----
Кто создал тебя: силы ада иль боги?
Чьё ты творенье: любви иль греха?
Сколько мужчин тебе падали в ноги,
Дарили брильянты, дома и меха?
Сколько сражённых безумною страстью
Пали под острым дуэльным клинком,
Шепча твоё имя в прощеньях-проклятьях
(Ты даже главы не покрыла платком)?!
Немало других излечила ты лаской,
Иных погубила, дотла разорив,
Холодный расчёт и извечная маска,
Всех их любила... не полюбив.
Умна, весела, чаровница порока,
Словно бальзам для усталой души,
Идёшь ты по жизни своею дорогой,
Жаль годы уходят... Спеши же, спеши!
----
Какую судьбу нагадала кукушка:
Любовница? Шлюха? Подруга? Жена???...
Никто не узнает про слёзы в подушку,
Когда по утрам остаёшься одна.
 


Рецензии