Бутылка
Себя, укрыв от взоров света,
В бутылке пыльной возлежало
Вино, бог весть какого лета.
Манила пожелтевшею бумагой
Старинной этикетки на боку,
Веков расцвета конной тяги
С времён, что вспомнить не могу.
Вокруг себя напиткам младшим
Бутылка гордо объясняла:
Моих седин не знали краше!
И пробкой с сургучом пленяла.
Всему выходят свои сроки…
Настало торжество нерядовое.
Бутылку, взяв за пыльны боки,
Воздвигли в центр трапезы стоя.
Какие тосты ей и речи
Во славу кубки возносили!
Она не вынесла, дав течи,
И расплескала свои силы.
И вечер весь над нею чахли,
И прославляли беспрестанно.
Как от неё уста все пахли!
Как пали ниц, что в поле бранном!
Наутро, очутившись меж объедков,
Она всё недоумевала:
За что же славу своих предков
Ценить молва, вдруг, перестала?!
А где-то высоко в горах
Родник хрустальный бьёт сквозь скалы.
Ему не ведам тлен и страх,
Хоть вечно жить ему без славы!
P.S.
Иной властитель, чин спроворив,
Себя считает Фантомасом,
А выжми хмель всех суесловий –
Глядь, не нужней ночной он вазы…
0:18:14 16.06.2010
Свидетельство о публикации №110061508751