Письмо

Валерии Спартак печальный шлет
Привет последний, пожеланье счастья…
Я знал давно, что этот день придет,
Когда был наделен рабами властью.

И знай, когда прочтешь мое письмо,
Красс возвестит о том, что твой любимый
Свою мечту осуществить не смог,
И облегчение наступит в Риме.

Я ж голову свою сложу в бою,
Как на арене старый гладиатор,
Но зрители мне гимн не воспоют,
И с облегчением вздохнет диктатор.

И, словно смерти призрачный венец,
Там облака закружат надо мною,
Бесславный предвещая мне конец,
А ночь нас от позора не укроет.

Мои собратья обретут покой,
И с ними я уйду в страну забвенья...
К тебе стремится вздох последний мой,
Последнее сердечное биенье.


Рецензии