В греческом храме

Звучит протяжно "ананес"*
в огромном, словно Космос, храме.
Святая песнь идет с небес,
наполнив все вокруг псалмами.

Не изъяснить, не передать
души и тела состоянье.
Я не устану припадать
к иконам в страстном покаяньи.

С необозримой высоты
взирает строго Пантократор**.
И стали помыслы чисты,
а сердце - добротой объято.

Я сяду тихо на скамью***
и буду думать лишь о вечном.
Я слышу - ангелы поют,
их песня льется бесконечно.

Эллада - рай души моей,
Святые Господа уделы.
Живи сто тысяч лет и дней
и да не будет им предела!

15.06.2010.

_____
*Ананес (неагие, нэ, на-ана, легетос и т.п.) - так называемые введительные попевки, характерные для греческого (византийского) церковного пения. Выполняют фунцкию "настройки" хора на нужную тональность, а так же придают пению величественность, торжественность и необычность. "Пропевались" как вступление к гимну (псалму).
**Пантократор (греч.) - Вседержитель.
***Как это ни удивительно для православных русских, в греческих храмах прихожанам не просто разрешено сидеть - там сидят, как и у католиков.


Рецензии