Козьмодемьянск

Город нас встретил дождливою рябью
на взбудораженной ветром реке,
вечер окутал пронзающей зябью,
нарисовавшей на влажном песке
грустную сагу, что мне рассказала,
как, не умеющие торговать,
бойко старушки кричат у причала,
чтобы туристам хоть что-то продать.

Странная всё-таки эта картина…
Не потому, что погода грустит,
А потому, что тот город старинный
То ли живёт, то ли словно бы спит.
Экскурсоводы по улицам водят,
Старых домишек почти уже нет,
В маленьком зале приют здесь находит
Славной истории памятный след.

Грустным рассказом, наверно, невольно
Древним местам причинила я боль.
Город, прости, если сделала больно…
Я ведь хочу любоваться тобой!
Чтобы стоял ты свободный и светлый!
Пахнущий хвоей смолистых лесов!
И поколеньям на долгие лета
Передавал завещанье отцов!

               Т\х «М. Рыльский», 2009


Рецензии