От дороги до дома

1
Раз сказанное слово обретает плоть,
Скользит, как будто бы дымок, встаёт на стражу.
И на зубок проверенный оплот
Явится в свет отчаянно бумажным.

Слова растут: проклятья, обереги,
Из горсти сеет разное судьба,
Кому трястись в неудержимом беге,
Кому кукушкой прыгать по дубам.

Во лбу зерно, слова скрипят иное
Родник по сердцу пустит молодёжь,
Растёт у иноверцев рассыпное.
А ты идёшь, идёшь-идёшь-идёшь.

И ткань и шелест, трепет и пучина,
Внутри протяжно, тянет вновь упасть,
Кусают локти все, важна причина.
И есть своя. Своя дороже пасть.



Каждый
Каждый человек смешон по-своему,
Кто кнутом, кто верностью руки.
Ниспадает жалость к дважды хворому,
Замыкает время на крюки.

Кто летит, кто просто с горки катится,
Кто ловчей, кто, будто бы ничей.
Скромность вновь одёргивает платьице,
А друзья висят с родных плечей.

Жалость благосклонная и хилая,
Жребий брошен, суть – не обессудь.
Без любви, без денег, без могилы ли,
Каждый свой прокладывает путь.

Каждый человек смешон по-своему
Кто вокруг, кто мимо сердца вьётся.
Вот и ты, с лихим и вздорным норовом,
Смейся и живи, пока живётся.


Серёже
Сегодня трудно, мир забыл, что делать,
И ты забьёшься  в маленькой тоске.
Скучая без знакомого предела,
Разбив часы, умыв себя в песке.

Бредёшь-бредёшь в метро, и под ногами
Знакомый Бог опять нарисовал,
Всё то, что ты учил ещё слогами,
Смотря в лицо, на зеркала овал.

Открыта дверь, опять ключи забылись,
Но солнце в спину светит не спеша.
Сегодня след под сердце позабился,
И там притих, что новая душа.

А может правда, может ты откроешь
В себе частицу нового тепла.
Сегодня трудно, но потом не скроешь,
Когда и сколько речь твоя текла.

Ты в этом мире, в общем, одинок, но
Когда ловушки открывают пасти,
Иди вовнутрь, смотря в глаза, как в окна,
Туда где прячешь маленькое счастье.


До дна.
Так привыкай, так привыкай, что нету дома,
Что нет расщелин по бокам пути.
И, всё, что было истинно знакомо,
Возьми с собой и истинно грусти.

И гулок стыд, и нервы в комья сжаты,
Наедине с собой ты – просто ты.
Так выступает кровью при нажатье
Каменьев стон раствором пустоты.

Живи свои сто девять жизней сразу.
И забывай, как только пережил,
Как будто ты любую знал заразу,
Но ангел смерти крылышки сложил.

Ты будешь здесь, и тело будет живо.
Возьми с собой другие времена.
Ты так сейчас, бессонный и счастливый,
Бредешь домой. И нет у дома дна.
;


Рецензии