Ода Урусвати

Посвящение Елене Ивановне Рерих

Молчит моя робеющая лира:
Смогу ли Урусвати я воспеть?..
Сорви покров и путы, Матерь Мира!
Дозволь узреть, услышать, произнесть.

Уйми мои ничтожные тревоги –
Разлился в поднебесье дивный свет,
Когда явилась Матерь Агни-Йоги,
Услышал мир Учителей Завет.

Отпали с отягчённого вериги,
Отверзлись у слепого очеса –
Обрёл землянин Агни-Йоги книги,
Рывок к вершинам духа начался.

Лучи простерла к людям Урусвати,
Путь указуя к огненным мирам.
Во всей красе, очарованье, стати
Елена Рерих устремилась к нам.

Наставница премудрая, другиня,
Она ответит на любой вопрос.
Просветлены духовно мы отныне:
Ученья смысл так гениально прост.

Исполнившись и знания, и веры,
Сознанье ширя, духом мы растём,
Мы слышим Провозвестье Новой Эры,
К вратам спасенья ищущих ведём.

Владыка Шамбалы и гималайский Гуру
Через тебя людьми руководят.
Не отводи свой взгляд призывный, Уру,
Свой лучезарный, звездоокий взгляд!..

Сияй звездою утренней, Елена,
Твой лик дано достойным лицезреть.
Твоей души бессмертной и нетленной
Величие смогу ли я воспеть?

Молчит моя робеющая лира,
Трепещет сердце вместо лирных струн,
О, Матерь Агни-Йоги! Матерь Мира!
Воспеть бы Вас лучами звездных рун!..

12 февраля 1997, 4–5 часов утра, Ростов-на-Дону


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.