Диоген

Пустая бочка Диогена имеет также
свой вес в истории человечества.
К. Прутков (А.К.Толстой)

К нам славу Диогена в бочке прикатило,
И тем едва ли сущность не сокрыло.
Ведь нищий сей - философ был,
Великим циником прослыл.
               
Богатство презирал, не жаловал успех
И не стыдился рубища прорех.
В смущенье он поверг однажды Македонца*,
Ответствовав ему:  “Ты заслонил мне солнце!”

Властитель дум он черни был,
Но щедро ей презрение дарил.
Моральных норм опровергатель
На ниве разрушенья был старатель.

Плюя на всех,  в пустой он бочке жил
И этим своей славе навредил:
Молва о том из уст в уста передавала-
Так бочка знаменитой стала.

Но знаем мы, что всё ж не в бочке дело,
А в том, что поносил всё без разбору смело.
И потому она лишь стала знаменита,
Что обитатель из неё смотрел на мир сердито.

Поклонник яростный кинизма,
Учил народ он аскетизму.
И пусть учение его для нас курьёзно,
Помог он высветить вопрос вполне серьёзно:
 
Цинизм и к ближнему презренье
Не лучшее ума живого примененье.
И славу может обрести даже изгой,
Где изощрённый ум – властитель над толпой. 

*Исторический анекдот о Диогене и
и А. Македонском.


Рецензии