О времени
Несчастная любовь, беда какая
Приключится -- удел живых людей--
Есть верное лекарство от напастей.
Коварное оно, однако, мзду
Берёт за это дорогую:
Вот только сил был полон,
А глядишь уже и сед и болен.
О переменчивое время!
Кого ты не ввело в обман?!
Из гениев кто не досадовал
На быстротекущее время,
Не злился на необратимое?!
Это свойство времени,видно,
Было стимулом в достижениях.
Желая приручить бездушное,
В тисках судьбы, под гнётом
Гения и титаническим трудом
Великим это удавалось!
Гений человеческий сильней
Его,ибо остались втуне
Века,не освещенные событий
Вехами, свершеньями мужей,
Не озаренные лучами великих
Светочей Грядущего впотьмах.
Молодость со временем в ладах:
Живем, как-будто мы бессмертны,
Нам думается в молодые годы,
Что всё успеется,пределы не видны!
Когда они довольно далеки,
А стариков советы нам скучны,
Пускаем время, как песок сквозь пальцы!
Платить придется за ошибки
Но только не теперь, поздней --
Оно у вечности ведь казначей,
Миры глотающей и поколенья.
Становится с возрастом время быстрей.
Ощутимых не видя плодов трудов
И дел своих,полагаем с грустью
Его потерянным безвозвратно.
Порой вспоминаем с завистью,
Как в детстве время невозвратное,
Совсем не двигалось как-будто.
У ребенка занят каждый миг:
Он познает вокруг себя мир,
О времени думает тогда,
Когда заканчивается игра,
Нетерпеливо ждет момента,
Когда продолжится она --
Как долго тянется минута!
Дивное качество возраста!
Однако,годы прибавляются --
Картина жизни меняется.
Приходят мысли о бренности тела,
И тщится оставить след душа.
Упущенное наверстать спеша,
Измысливает времени закон:
Купаешься в лени -- мчится вскачь,
Дело сделал -- доволен собой,
Не пеняешь на резвое, хоть оно
Все равно утечёт потихоньку прочь,
Но шаг его замедляется,
Когда делами измеряется.
Свидетельство о публикации №110061408176