Зимний оркестр

В Сибири, знаете ли, долгая зима.
И, кроме воя серо-белой вьюги,
Считает ворон вмерзшие дома
И ветер в подворотнях дует фуги.
У остановок хохлятся ворча,
Александриты грудок голубиных,
Автобусы,  чихая и урча,
В салонах возят «зайцев» воробьиных,
Короткий сиплый лай бездомных псов,
Толчет в душе тоску, как толокно,
А сытый вид прирученных котов,
Дразнит исподтишка разбить окно,
Внезапная и нежная румянь
Вдруг раскачает голую березу,
Ладошка-кляп, молчи! Ты только глянь,
Там снегири! И от мороза слезы...
Синица тихо свистнет, чуть смакуя,
Кусочек сала, спрятанный в пакете,
Из скверных домиков бессовестно воруя,
Пшено по снегу рассыпает ветер.
Скрипят шаги, и кожа на пальто,
Шуршат на шубах бывших норок души,
И шорох от песцового манто,
Ласкает дерзко светских модниц уши.
Беззвучно пар клубится, словно шепот
Морозец звонко минусы считает,
Циклон в ночные сосны бросит ропот,
К утру трусцой-поземкой убегает.
Когда финалом зимняя кантата
Измучит все живое: души, лица,
Французской трели привкус сладковатый,
Смычком февральским выведет синица...


Рецензии
Колюче, особенно, про души норок.Как и подобает суровой зиме

Зинаида Иванова 1   18.07.2010 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида, правда не всегда бывает мягкой и гладкой...Татка

Таточка Кравцова   20.07.2010 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.