Из далёкой гражданской

               

       По знойным степям между Волгой и Доном
       Мы шли на рысях боевым эскадроном.
       Пыля по донским скрипучим пескам ,
       Катились мы к волжским крутым берегам.

       Отступали мы с берегов Сиваша,
       Где сгинула вся артиллерия наша
       И полегла половина пехоты
       В том топком, солёном, гнилом болоте.

       Четвёртые сутки, коней не жалея,
       На нас наседали полки Кочубея.
       Из авангардных частей Первой Конной,
       Которую вёл командарм Будённый.

       Наш полк отбивался, неся потери,
       В одной из атак был и я потерян.
       Конармейская пуля настигла меня
       И наземь снесла с боевого коня.

       Упал я в бурьян у крутого яра
       И солнце влилось в меня огненным шаром.
       С тех пор и лежат мои белые кости
       В ковыльной степи, а не на тихом погосте.

       ...Пол-века спустя в тех местах открывал
       Маршал Будённый мемориал.
       Ветераны вспоминали минувшие дни
       И битвы, где вместе сражались они.

       А из заросшего яра глядел на их лица
       Полузасыпанный череп пустыми глазницами.
       Тот прах ещё ждёт своего погребенья,
       А души замученных поминовенья.


       Но Россия, надолго забывши Христа,
       Не покаялась и восемьдесят лет спустя.
       Всё те же стоят в ней мемориалы,
       И те же в ходу у неё идеалы.

       И так же, как в тот девятнадцатый год,
       Гражданская вновь на Кавказе идёт.
       И так же, как в те окаянные дни,
       Она лишь страданья приносит одни.
             1997г
      
      

      


Рецензии