Мысли об Африке в шестидесятые
лексикона слова сочувствия и поддержки народам, которые борятся за свое достойное место
в этом мире. Раньше это волновало нас.Мы не были равнодушными.В качестве примера-стихи:
1.Звуки там-тама
Африка пробуждается!
Африка пробудилась!
Африка поднимается
В Луанде и Стэнливиле.
Негры танцуют страстно.
Здравствуй, Свобода,
Здравствуй.
Пламя гуляет в саванне
Рыжей, взлохмаченной львицей.
Белые жгут напалмом
Хижины,крытые листьями.
Черныепарни взяли
В руки свои автоматы.
Черные парни стреляют.
Редко стреляют.
Но метко.
Рокочут в лесах там-тамы.
Негры поют у костра:
Покорными рабами
Не будем никогда.
Мы были рабами веками,
Вы это знаете?
Покорными,
спокойными,
Вы это понимаете?!
Нигер-скотина черная,
Так называли нас.
Работу мы делали черную,
Грязную за вас.
Но, хватит, не может больше
Африка быть на коленях.
И человек с черной кожей
Свободу любить умеет.
Звуки там-тама врываются
В сердце с неведомой силою.
Африка поднимается.
Африка пробудилась!
26.10.1962 г.
2.Музыка ЮАР
Играет труба,
Извиваясь в руках
Мощного,
Рослого
Негра.
Танцует она,
Почти,что нага
Блюз, колышась
Мерно.
В зале сидят,
Молча едят
Дюжие
Парни
Белые.
Музыке в такт
Смачно
Хрустят
Яблоком
Сочным и
Спелым
Музыка
Негров
Ритмична
И нервна-
Плачет
Веселый
Джаз
Словно роса
Блеснула слеза
В недрах
Ее черных глаз.
Играет труба,
Танцует она.
Белые парни молчат
Яблока
Хруст.
Жгучая
Грусть
В музыке
Черной
Звучат.
24.4.1962 г.
Свидетельство о публикации №110061406400