Оштампеневшие

Начальник своим императорским жестом,
почти не отличным от известного,
нас посылает: на место! на место! -
и разгильдяя, и ответственного.
Торговца на рынке, охранника в банке
скука наводит на истину:
сидеть, не вылазить за данные рамки -
как это всё же убийственно!
Стандарты, форматы, шаблоны и штампы -
и нет нам простора для творчества.
Творящий, скажи, что тебе всё до лампы,
что хочешь ты жить так, как хочется!
Сидит в своих рамках портрет - но он мёртвый,
мертвец и в гробу - как положено.
Живому границы отправить бы к чёрту:
стандартами жизнь покорёжена!
Форматы - они как прокрустово ложе:
не впишешься - так обломают!
Стандартного шефа портретная рожа
в гроб-штамп свой шаблонно шагает.


Рецензии