Притча

           Однажды юнец несмышленый
           В дремучем лесу заплутал,
           Да старца в дерюжке суконной,
           Отчаявшись, вдруг увидал.
           Спасению рад несказанно,
           За старцем мальчишка пошел.
           К избушке худой, деревянной
           Старик его вскоре привел.
           Семейство большое в избушке,
           На ужин лишь хлеб да вода,
           Но встречены гости радушно,
           Поделена равно еда.
           Наутро собрались в дорогу,
           Хозяев бродяга отвлек,
           А сам задержался немного
           И ветхий домишко поджег.
           И снова - чащоба, опушки,
           Болотные кочки да мох...
           Малец о сгоревшей избушке
           Все думал:"А где же был Бог?"
           Под вечер к богатым хоромам
           Привел наших странников путь.
           Хозяйка с хозяином дома
           Пустили гостей отдохнуть.
           Хозяин - степенный мужчина -
           За щедро накрытым столом
           По поводу и без причины
           Хвалился любимым сынком.
           "Родился ребенок желанным,
           Обласкан, нарядно одет -
           Подарок самим Богом данный,
           Отрада на старости лет."
           А завтра примерный хозяин,
           Чтоб путникам зря не плутать,
           Незванным гостям доверяя,
           Сынка их послал провожать.
           На шатком мосточке в стемнину
           Бурлящей, глубокой реки
           Наш старец хозяйского сына
           Отправил движеньем руки.
           Найденыш вскричал, как от боли:
           "Старик, как ты мог! Как ты мог
           Хороших людей обездолить?
           Куда в этот миг смотрит Бог?"
           "Послушай-ка, отрок, нечасто
           Доводится людям встречать
           Свое настоящее счастье
           И счастье от бед отличать.
           Когда б ты, плутая по лесу,
           Был съеден голодным зверьем?
           Рассеяв тумана завесу,
           Не я ли был - счастье твое?
           Хозяин сгоревшего дома
           Под углями клад отыскал
           И выстроил детям хоромы,
           Богатым и счастливым стал.
           А мальчик, что сгинул в пучине,
           Убийцей отца стать бы мог,
           Что пестовал милого сына.
           Ну, знаешь, куда смотрит Бог?"
 
          
          
          
          


Рецензии