Студенческой общаге 3

А в доме моем сквозняки гуляли
И каждому было по этажу
На первом из окон швыряли сажу
И дым сожженного выпускали
Чего сожженного – не скажу.
На втором сквознячок адекватный,
Прохладу и свежий воздух носит,
 а также
полезного действия мысли –
с таким хорошим коэффицентом,
 что строчки отказываются рифмоваться
в его присутствии. Тпруууууу,
Не беситесь Вы, строчки-мысли,
Оглядитесь:  мы уже на мосту.
Моста у нас, собственно, два.
Две шахты, два глубоких провала,
Там Царица Савская колдовала
На одной из площадок в винно-опиумном чаду.
Винно-опиумный сквозняк поднимал вальяжно
Складки белого атласного плаща.
И Царицу Савскую  - сказать страшно
Каждый третий проигрывал-продувал в…неважно
В  лото, покер или в очко.
И – кто выиграл – вели на третий.
Свирепа  скрипка третьего этажа,
Выбивая стекла в агонии красоты звука,
Вынуждая каждого утром оправдываться
: не я
Там не сквозняк, а ясельный гиперборей
Вен отворяет ворота длинные и тугие,
Его монотонный напев «не старей»
Не одну уже душу  юной в форточку выкинул.
Четвертый этаж – как карандаш.
И такой же сквозняк – парень-рубаха,
Царицей Савской не пахнет его матрац
Он принципиально не пьет валерьянку,
С ним хорошо в августе посидеть, но только днем-
Утром и вечером он на пробежке.
А в полдень сидит, улыбается отраженьем в оконном стекле,
В свежей синей рубашке
–  с ним и сама себе кажешься посвежевшей
Мы любим на подоконнике чай
Он отпуск в июле обычно проводит, в Сибири.
Оттуда привозит пучочек немыслимо пахнущих трав.
Вот их мы и пьем, мы лечим мои обожженные нервы.
Он парень отличный. И только четвертый этаж
Им жуть-недоволен. Их можно понять:
Середина июля – и ни дуновения в их коридоре.
Не от хорошей ведь жизни четвертый этаж
В полном составе июль весь проводит на море.
Пятый этаж – сквозняки – сквознячки,
Главного нет. Изящны, безмолвны танцоры.
При фраках, манишках, в перчатках – и не различишь.
Имен, естественно, не запомнишь.
Однажды на пятом я танцевала вальс –
Одна, конечно. В крови – водка с колой.
И тут кавалерик влетает в начищенных до блеска башмачках–
Позвольте, мамзель! И кружит меня сквозняково…
Я повторяю: не помню имен,
но танцуют они божественно,
Поклоняются богу Ицходлиньцинхвон -
На его алтаре пропахшие плясками чешки.

А в доме моем сквозняки гуляли.
И каждому было по этажу.
Жаль…
В тот, другой дом на 16-й не залетали…
Ничего…я просто другое слайд-шоу покажу.


Рецензии