Лег загорать на камне близ волны...

***

Лег загорать на камне близ волны,
температура далеко за 30
Воды, меня и камня, это
Еще не повод для развития сюжета.
Как мало нужно фабуле, увы,
Как много нужно, чтобы закрутиться -

Истории, интриге. Как-то пресны
В жару с соленой пеной все хитросплетенья
Герои, их мотивы и конфликты,
Все роли розданы, но карты биты,
не дотерпеть и до антракта, если
К телу не приложить движенья

Душевного. Усилив ощущение загара
Путем увеличенья площади покрова
Доступного для ультрафиолета
Снял плавки, осознав при этом,
Что солнце - атрибут божественного дара -
Подчас всего лишь буквы, т. е. слово,

Но лишь оно способно изменять характер,
Поступки, мысли персонажа,
И к кульминации стремить все нити,
А может, и наоборот, развитье
Застопорить... Проехал катер…
…Встать поперёк. Как лишняя поклажа…

…На пляж из катера выходят пассажиры...
…И тоже только слово – «плавки»,
Которые надень-сними - начнётся новый жанр,
Какая-то подробность попадает в кадр,
Сам автор чувствует порывы…
Давно читатель требует добавки…

Сошла на берег итальянка с доберманом…
Считать собаку можно за погрешность,
Тем более, что у ее хозяйки, Боже,
Обнажено всё то, что стать сюжетом может…
Мораль, как водится, уже с изъяном,
Но это жанра принадлежность.

В том смысле, что язык жары
Красноречивей морфологии молчанья.
Латинское наречье пострадает
От перевода, если не настанет
Момент для продолженья, для игры,
Поэтому благословенны начинанья.

От фрукта косточку плюю
И попадаю, не специально целясь,
Не в добермана, это моветон,
Не в даму, есть ли в том резон?
Но в раковину, в ту,
Что перламутром ценясь

Сейчас шагах в пяти, среди камней
Между прибоем и одной из ножек,
фривольно "между", но, прося прощенье,
здесь автор вынужден продолжить изложенье,
и, приближаясь к ножке, в ней
находит кульминацию. За что же

С Капитолийского холма зима,
Дожди, на личном фронте неудачи -
Её заставили сбежать? Причуды?
Ещё какие! Ведь глаза и губы
Как следует подведены, судьба
застыла, ожидая. Значит

Сюжет предполагает поворот
Какое-то движенье мысли и поступок
Купальник, плавки – фикция и фальшь
В жару в них - преступленье, блажь,
Пьянит интрига, зноен горизонт,
Наполнен итальянским кубок...


Рецензии