Сын полка

Он был совсем мальчишкой,
Когда взорвалась тишина.
Ему бы посидеть за книжкой,
Но началась в стране война.

В его село вошли фасисты,
Партийных стали убивать,
Им не по нраву коммунисты.
Средь них убили его мать.

Паренёк остался сиротой.
В селе тогда он голодал,
Володя смелый, разбитной,
Он отомстить за мать мечтал.

Вскоре подвернулся случай,
Полк стрелковый к ним вошёл,
Был тот паренёк везучий,
Семью себе в полку нашёл.

Посыльным был у них сначала,
Добытчиком он вскоре стал,
В полку горючего не стало,
Машину с соляркою пригнал.

Дрожала русская земля,
Война их била и косила.
Взрывались  минные поля,
Судьба Володю пощадила.

Потом ещё он отличился,
Комдива от смерти спас,
Судьба парнишку пощадила,
Помогла и на этот раз.

Нёс на себе он командира,
В кустах спасаясь от врага,
Тропа у кладбищь проходила,
Трава заплеталася в ногах.

И в госпитале, уже позднее,
Геройством не кичась своим,
Он говорил еще сложнее
Случались заморочки с ним.

Земля дрожала под ногами,
Где проходил стальной сапог,
Володя воевал с врагами,
Отважно, как он только мог.

По приказу ему предстояло,
В штаб пленного сопровождать,
Был отчаянно смелый малый,
Вполне ему можно доверять.

По приказу командир послал
Сопровождать пленного в пути,
Будь осмотрительней, сказал,
Смотри меня не подведи.

Рост ,метр с кепкой, всем потеха,
А пленный просто здоровяк,
Потом вдруг стало не до смеха,
Доставлю, что я вам, слабак.

Путь до штаба был неблизкий,
Фашиста Вовка взял на мушку
Немца припугнул парнишка,
Если что - пальну в макушку.

Под прицелом довёл до штаба,
Орден славы, вот так награда,
Война не приветствует слабых,
Отомстил за мать он как надо.

Владимир дошёл до Берлина,
Брал вместе с ротой Рейхстаг,
Путь войны горький и длинный
Осенил кумачёвый флаг.

На Рейхстаге оставил автограф
Этот героический сын полка,
Запечатлел паренька фотограф,
Что бы память была на века!


Рецензии