Накануне

 

  (этюд печального романса)

         х х х

Цветут в саду над речкой абрикосы,
Уходит в никуда сень благостного дня,
Блеск глаз твоих зеленых и раскосых
Как в ранней юности преследует меня.

В чем боли тайные, сокрытые причины.
Зачем нам тягостный прощания обряд,
О чем ты думала в преддверии кончины,
В пространство устремив усталый взгляд?

Зачем так больно, так жестоко исчезают
Земного совершенства тонкие черты,
И птицы ранние, как прежде, прилетают
Обнять проснувшиеся, белые цветы?

Зачем торжественной зари сиянье
Огнем упало на недвижное чело тебе,
На складки твоего простого одеянья,
Последнего в земной, оплаканной судьбе?

Кто скажет, смерть-спасенье, а не напасть?
К чему вся жизнь, молитва в спешке?
Зачем нам лжет обрядовая святость
В пустой и оскорбительной насмешке?

Прости за глупость, ветреную слабость,
За путанную нить извилистых дорог,
За то, что свыше нам дарованную радость
Я от лихой судьбы не уберег.

  13.06. 2010 г. Москва


Рецензии