По волнам рода

(Венок японских сонетов-рэнга)

1. Поклон

в плаче вдыхаем
давнего прошлого миг
близкие тени

в ветхом сарае –
бабушка, выцветший лик,
посох, колени

шепот молитвы смирен
солнце – сквозь щели
бегает внук – упоен
от карамели


2.С горки

от карамели
мальчик обертку хранит
в бревнышке бани

сосны запели
льдом изукрашен гранит
детские сани

вырастет снежный каток
за ночь, где прежде
трех поколений платок –
накрест одежды


3. На вторую войну

накрест одежды
вновь перетянут ремнем
дедушка Коля

близких надежды
тают с рассветным огнем
бричками – в поле

скачет озерный кулик
дождик - в дорогу
новый ребеночек-крик
тянется к Богу


4. Крепостной богомаз

тянется к Богу
дальний мой предок-кустарь
грифель и краски

пишет икону:
лик Богородицы, стать –
дочери глазки

пьяный священник, апломб:
- благости мало –
жизненно слишком, холоп
плошка упала


5. Сельский фельдшер

плошка упала –
снова толочь семена
хлипкий ребенок

деготь и сало
лодка. Успеть дотемна –
хватит силенок?

завтра покос, и в степи
точат литовки

- родненький, ты потерпи –
вот и коровки


6. Кормилица

вот и коровки,
наша – легонько толкнет
рогом в ворота

без остановки:
поле – пригон и – вздохнет
будто с работы

ждет облегчения – пей –
полное вымя
травы нисходят в людей

Ласточка - имя


7. Защитница

Ласточка – имя
цвет у гнезда – в тон волос
младшей сестрички

- мама, отнимет!
кот на подпорке – заполз
мечутся птички

сгонит мурлыку ведром
«витязь» в панаме
вечное будет гнездо
с жизнью над нами


8. Уход в светлицу памяти

с жизнью над нами
станет прощаться отец:
Радуйтесь, дети,

с чистыми снами
горечь исчезнет. Дворец
в облаке светел

на ночь к молитве сойдет
Ангел в короне
перышком слезы смахнет
отсвет в иконе


9. Матушка моя...

отсвет в иконе –
маме, живущей вдали,
сгладит болезни

дУши – в поклоне
видит Господь у земли –
мир не исчезнет

цвет отдаленных дерев
близок корнями...

взгляд твой – небесный согрев:
мамочка, мама...


10. Единственный

- мамочка, мама!
Сын наш – с лопатой. Восторг:
сбор на рыбалку

в глине пижама
червь дождевой – на платок
радужный – в банку

маму почти что тошнит:
- прелесть какая!

...вымыли. С удочкой спит
в плаче – вдыхаем...


Магистрал

в плаче вдыхаем
от карамели - покой
накрест одежды

тянемся к Богу
плошка упала: - помой,
вот и коровки

Ласточка – имя поет
с жизнью над нами
отсвет в иконе, полет –
мамочка, мама...

04.05. - 16.05.2007г.


Рецензии